Pages

Wednesday, March 10, 2010

ida arimurti resep masakan vegetarian

Ida Arimurti Resep Masakan Vegetarian

Ida arimurti
Sat, 02 Jun 2007 17:23:17 -0700

Resep Masakan Vegetarian

singkatan-singkatan takaran:


ckr.

= Cangkir


gls.

= Gelas


sdt.

= Sendok teh


sdm.

= Sendok Makan


gr.

= Gram


kg.

= Kilogram


oz.

= Onz


ptg.

= Potong


ktg.

= Kaleng

Gluten - Daging Vegetarian

Bola - bola Gluten

Sop Oyong Rumput Laut Kulit Tahu

Sop Asparagus Jamur Tahu

Sop Susu Segar

Gluten - Daging Vegetarian

Gluten merupakan daging vegetarian buatan dari tepung sebagai pengganti
daging yang sebenarnya. Banyak tersedia sekarang di toko-toko penjual bahan
makanan
vegetarian yang dibuat dengan kandungan gluten, jamur, rumput laut, dan
rempah-rempah lainnya sehingga rasanya tidak kalah dengan daging hewani.
Kita juga dapat membuatnya sendiri apabila malas membeli yang jadi. Cara
membuatnya sangat sederhana, dan dengan bertambahnya pengalaman membuat
gluten di rumah sendiri, maka akan semakin bertambah juga variasi dan
tambahan pembuatan gluten tsb sehingga makin enak rasanya.

Berikut disertakan sedikit teknik sederhana membuat gluten.

Bahan:

Tepung terigu cakra 9 mangkok (1200 gr);

3 mangkok air

Cara Membuat:

Campur tepung dan air, buatlah adonan yang keras. Remas-remas selamat 10
menit.

Rendam dalam air, selama 30 menit atau lebih

Remas-remas adonan untuk melepaskan patinya. Buang air pati, bilas di bawah
air kran kecil hingga terdapat gluten sebanyak setengah adonan semula.

Bagi gluten dalam 4 bagian, rebus dalam air selama 40 menit

Bola-bola Gluten

Buat bola-bola gluten sebesar ibujari. Letakkan pada lengser dan bakar pada
suhu 180 derajat celcius hingga bola-bola mengembang dengan ringan. Masukkan
air mendidih dan kerjakan seperti di atas.

Meresapkan Rasa Gluten

Bahan:

* 1 1/2 mangkok Gluten

* 1/2 sdm kanji/maizena

* 1/4 sdt kecap hitam

* 1/2 sdt kecap putih

* 1/4 sdt minyak wijen

* 1/2 sdt jahe cincang halus

* 1/2 sdm air

* 1/2 sdm minyak

Cara Membuat:

Campur semua bahan, rendam selama 5 menit.

Panaskan minyak dalam wajan. Goreng daging gluten tsb dengan api kecil,
bolak balik sebentar-sebentar. Daging gluten sudah siap dipakai untuk
berbagai masakan.

Selain teknik pembuatan daging gluten tsb, banyak juga dipakai sebagai
penggantinya adalah kaki jamur yang banyak dijual secara kiloan. Kaki jamur
ini direndam dengan air panas hingga lunak, dan kemudian ditumbuk/dicincang
hingga halus. Cincangan tsb dibentuk potongan-potongan daging serta dilumuri
dengan bumbu dan tepung. Untuk kemudian dapat digoreng atau dimasak dalam
berbagai resep masakan sebagai daging nabati.

Sop Oyong Rumput Laut Kulit Tahu

Bahan:

* Gambas/Oyong 1/4 kg

* 2 lembar rumput laut yang sudah dikeringkan

* kulit tahu yang basah 1/3 lembar

* Jahe seiris

* Jamur hitam 4-5 kuntum

* Wortel beberapa iris

* Air bersih 3 1/2 ckr.

* Ham vegetarian 3 iris

Bumbu:

* Garam 1/4 sdt

* Minyak wijen secukupnya

* minyak makan 1 sdt

* Merica secukupnya.

Cara Memasak:

1. Kulit tahu di lap dgn kain halus; rumput laut dipotong; kaki jamur
dipotong dan dicuci bersih.

2. Gambas/Oyong dibuang kulitnya dan dicuci serta dipotong serong

3. Peraskan 1/2 sdt minyak, jahe yang telah diiris digoreng sampai
wangi, masukan air bersih, masukan gambas/oyong dan kulit tahu yang telah
dipotong ke dalam kuah.

4. Tunggu sampai mendidih dan matang agar kelihatan agak kental
Masukkan ham vegetarian yang telah dipotong kecil-kecil.

5. Rumput laut yang telah dipotong bersama bumbu-bumbu dimasukkan ke
dalam mangkok tempat kuah.

6. Kuah yang telah matang dituangkan ke dalam mangkok tempat kuah, dan
di aduk dengan bumbunya. Siap untuk dihidangkan.

Sop Asparagus Jamur Tahu

Bahan:

* (A) Jamur kaleng 10gr

* Jamur bunga 10gr

* Wortel 10g (bahan-bahan dipotong persegi) tahu 1 potong.

* Ham vegetarian 3 iris

* (B) Wortel 40 biji

* brokoli 8 potong

* Sop Jamur 150 gr.

Bumbu:

* Garam 5 gr

* Gula 10 gr.

* Tepung sagu 20gr.

Cara Memasak:

Tahu dan ham vegetarian digiling dgn mesin giling, kemudian masukan bahan
(A) dan bumbu, diaduk rata dan masukkan ke dalam piring anti pecah untuk
dikukus.

Setelah dikukus, taruhlah brokoli di pinggirnya, kemudian masukkan sop jamur
ke bahan (B), taburkan sedikit garam, gula, tepung sagu sebagai lapisan,
kemudian tuangkan bahan (B) ini di atas tahu

Sop Susu Sugar

Bahan:

* Tomat 1 biji. Biji jagung 6 sdm

* Jamur matang 10 biji.

* Kacang polong hijau 1 kaleng

* Sop Jamur 1 mangkok makan

* Susu segar 1 gelas (250cc)

Bumbu:

* Tepung sagu 2 1/2 sdm

* Mentega 1 1/2 sdm

* Garam 1 1/2 sdt

* Wijen 1/2 sdt

* Merica Putih 1/2 sdt.

Cara Memasak:

1. Tomat dicuci bersih, buang bijinya. Kemudian dipotong menjadi bentuk
persegi

2. biji jagung dicuci bersih, dipotong halus-halus.

3. Kacang polong hijau dan sop jamur digiling rata, tambahkan susu
segar, masukkan bahan penyedap rasa vegetarian, wijen, garam, merica putih
dan tepung terigu, diaduk hingga merata.

4. Semua bahan-bahan yang telah dipotong persegi dimasak hingga
mendidih (perhatikan jangan sampai hangus), kemudian dimasak dengan api
kecil selama 3 menit.

Sebelum disantap, tambahkan susu segar sesuai selera.



"Anda mesti bekerja sendiri, kalian semua, sampai Anda memahami apa adanya
dirimu, dan tidak tergantung pada segala sesuatu. Bersikap teguhlah. Jangan
terlalu banyak menaruh kepentingan pada keberadaan fisik Anda. Berikan
makanan
secukupnya; berikan tubuh makanan secukupnya, pakaian secukupnya, latihan
secukupnya, hanya itu saja. Jadikan tubuh itu menyenangkan dan itu sudah
cukup. Kalau tidak kita akan selamanya terikat pada dimensi fisik. Apapun
yang
terlalu kita perhatikan, kita akan terikat dengannya. Saya juga harus
bekerja
untuk pemahamanku. Kemungkinan saya bekerja lebih cepat dari Anda, tetapi
cepat atau lambat Anda akan sampai."~Maha Guru Ching Hai~

Rebung Tahu Brokoli

Bahan:

* Rebung bambu (chuk-sun) 1/2oz
* brokoli 1/2oz
* Wortel 1/2oz
* Jahe 2 ptg
* Tahu 2 ptg
* ham vegetarian 3 iris.

Bumbu:

* Saus soya 1 1/2 sdm

* Garam 1/4 sdt

* Gula 1 sdt

* Air Minum 1/2 gls

* minyak sesame secukupnya.

Cara Memasak:

1. Rebung bambu dibersihkan

2. brokoli dipotong berbentuk kembang.

3. Tahu dan ham vegetarian dipotong kemudian digoreng.

4. Panaskan kuali kemudian jahe digoreng dan masukan rebung, tahu dan
wortel

5. Masukkan bumbu, masak sebentar, taburkan air sagu, kemudian masukkan
brokoli dan masak hingga mendidih.

Hidangkan tahu di atas piring, kemudian bahan-bahan lainnya ditaburkan di
atas hidangan tsb

Sop Tahu Jagung Muda

Bahan:

* Tahu biasa 2 ptg

* Sawi putih 1/2 biji

* Rumput laut kering 1 1/2 helai

* Bunga lily 3oz

* Jagung muda 3oz

* Jamur hitam 8 biji

* Wortel 1/4 batang (diiris tipis)

* ham vegetarian 3 iris.

Bumbu:

* garam 1 1/2 sdt

* Cuka 1 sdm

* Gula sedikit.

Cara Memasak:

1. Jamur hitam dicuci dan direndam hingga lembek.

2. Bunga lily dan rumput laut kering dibersihkan

3. Sawi putih dibersihkan kemudian dipotong per helai

4. jagung muda dibersihkan dan diiris miring

5. Sawi putih, rumput laut kering, jamur hitam, ham vegetarian dan tahu
biasa (taruh di bagian paling atas), masukkan semuanya dalam mangkok sapo,
tambahkan air setinggi sawi putih, kemudian dimasak dengan api sedang
sehingga sawi putih menjadi lembek, tahu biasa dicelup ke dalam sop, setelah
itu masukkan wortel dan bunga lily, jagung muda dan bumbu, dimasak hingga
matang.

Mie Tauge Goreng Sosis

Bahan:

* Tauge 8oz

* Mie basah 1/2kg

* Kembang tahu 3 oz

* ham vegetarian 3 iris

* Cabai merah 2 buah

* Jamur hioko kering 3 buah

* Ketumbar 1/4 oz

* sosis vegetarian 1/2 potong

* udang vegetarian (optional) secukupnya

* Bakso vegetarian secukupnya (optional)

Bumbu:

* Garam 1/2 sdt

* Penyedap rasa vegetarian 1/4 sdt

* Bubuk lada 1/4 sdt

* Minyak sayur 2 sdm

* Kecap secukupnya.

Cara Memasak:

1. Bersihkan tauge dan buang ujungnya.

2. Iris-iris cabai merah. Rendam jamur hioko hingga lembut dan
mengembang dalam air panas serta dipotong-potong.

3. Cuci dan rendam kembang tahu hingga lembut.

4. Rebus mie hingga setengah matang. Potong dan iris ham vegetarian,
sosis, udang dan bakso vegetarian.

5. Panaskan minyak goreng dan goreng sebentar ham, sosis, udang dan
bakso vegetarian.

6. Masukkan mie, kembang tahu, jamur dan semua bumbu kecuali tauge

Digoreng hingga merata, dan masukkan kecap secukupnya. Bila hampir matang,
masukkan tauge, terakhir taburkan ketumbar dan bubuk lada. Siap disajikan.

Keranjang Mie Biji Almond

Bahan:

* 1/2 ikat mie kering

* 1/2oz biji almond

* 5 lbr/ham vegetarian; atau proteina

* 1/2 batang wortel

* 4oz kacang polong

* 5 buah jamur hioko

Bumbu:

* 1/2 sdt garam

* 1/4 sdt penyedap rasa vegetarian

* 1/4 sdt bubuk lada

* 1/4 sdt minyak wijen.

Cara Memasak:

1. Rendam mie, ham vegetarian dan jamur dalam air panas hingga lembut.
Kemudian potong jamur dan ham vegetarian dalam bentuk bagian-bagian kecil.

2. Iris wortel kecil-kecil sebesar dadu dan rebus dalam air mendidih
bersama kacang polong.

3. Cetak kertas aluminium menjadi bentuk mangkok dengan meletakkannya
di atas mangkok.

4. Atur lembaran mie yang telah direbus di atas kertas aluminium tsb
dgn sisi pinggir mie menjuntai ke bawah sepanjang 5 cm dan bagian ujung mie
yang lain di bagian dalam mangkok. Kemudian letakkan mangkok di atas mie
yang telah disusun dan bakar hingga mie berwarna kuning keemasan.
Perlahan-lahan lepaskan mangkok dan kita akan mendapatkan mie yang telah
berbentuk mangkok.

5. Masak sisa bahan dengan bumbu dan tambahkan minyak wijen sambil
diaduk-aduk.

Masukkan ke dalam mie yang berbentuk mangkok dan siap disajikan.

Kembang Tahu Gulung Apel

Bahan:

* Apel 3 buah

* Kembang tahu 3 lbr

* Ham vegetarian 3 iris

* Rumput laut hitam 1 lbr

* tepung terigu secukupnya.

Bumbu:

* Garam 1/4 sdt

* Penyedap rasa vegetarian 1/4 sdt

* Gula 1/4 sdt

* Cuka 1/4 sdt

* Minyak kedelai 1 sdt

* Kecap 1 sdt.

Cara Memasak:

1. Kupas apel dan potong sepanjang 5cm X 1cm X 1cm. Rendam dalam air
garam.

2. Iris ham vegetairan dalam bentuk potongan kecil-kecil.

3. Potong rumput laut sepanjang 8-10 cm.

4. Letakkan potongan apel, ham vegetarian dan rumput laut di atas
lembaran kembang tahu. Lipat dan bentuk seperti gulungan. Lapisi gulungan
tersebut dengan tepung terigu. Kemudian digoreng dengan minyak panas hingga
berwarna kuning keemasan. Tiriskan dan letakkan di atas piring.

5. Campurkan semua bumbu. Aduk hingga merata dan siramkan di atas
gulungan apel. Siap disajikan.


"Sebenarnya, tiada pendosa di dunia ini. Hanya terdapat orang yang dungu
batinnya yang tidak mengetahui tujuan hidup mereka dan yang tidak mengetahui
bagaimana beranjak sesuai dengan adireka alam semesta. Penderitaan di dunia
ini dapat menjadi tiada artinya apabila kita mengetahui diri sejati kita,
kedudukan agung kita yang sebenarnya di Kerajaan Tuhan atau di Tanah Suci
Buddha."

~Maha Guru Ching Hai~

Dim Sum Sui Kiaw

Bahan:

(1) 300 gr tepung tapioka; 50 gr tepung maizena; 1 sdm minyak sayur. Air
panas 1 mangkok;

1 lbr kain basah; air putih 1 mangkok; minyak sayur secukupnya; air mendidih
1 mangkok.

(2) Ham vegetarian 75 gr; kacang tanah 225gr; jamur hioko 3 buah; Bubuk
ngo-hyong (pala, kayu manis, jinten, cengkeh, ketumbar) yang telah ditumbuk
secara halus1/4 sdt; Garam 1 sdt; Gula 1 sdt.

Cara Memasak:

1. Campur bahan (1) ke dalam mangkok besar; Seduh dengan air mendidih.
Lalu diadonkan hingga merata selama lebih kurang 30 menit. Bentuk adonan
menjadi gulungan panjang, bagi menjadi 24 bagian yang rata. Kemudian
pipihkan menjadi selembar kulit tipis dengan bagian tengah lebih tebal dari
bagian pinggirnya.

2. Letakkan kulit lumpia tsb di atas piring dan taburkan tepung terigu.


3. Campur bahan (2) ke dalam mangkok, tutup dan panaskan dalam
microwave serta tambahkan 2 sdm tepung terigu, lalu aduk secara merata.

4. Bagi menjadi 24 bagian dan bungkus dengan kulit lumpia menyerupai
sui-kiaw.

5. Ambil kukusan, dan piring lalu oleskan dengan minyak sayur kemudian
diatur lumpia yang sudah selesai dibentuk di atasnya. Tutup dengan kain
basah. Tungkan air di sekeliling piring. Tutup panci dan panaskan dalam
microwave selama 7 menit.

6. Keluarkan lumpia dan hidangkan dengan saus atau sambal.

Pangsit Goreng

Bahan:

* Kulit pangsit 10 lbr

* ham vegetarian 5 iris

* Rebung 2 batang

* Jamur kuping kering 5 buah

* Kinca (bunga sedap malam yang dikeringkan), bisa dibeli yang sudah
jadi 10 batang

Bumbu:

* Garam 1/2 sdt

* Penyedap rasa vegetarian 1/4 sdt

* Bubuk lada 1/4 sdt

* Minyak wijen 1/2 sdt

* tepung maizena 2 sdm

* minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Cara Memasak:

1. Rendam jamur hingga mekar dan lembut dalam air panas, juga rebung.

2. Potong kecil-kecil ham vegetarian.

3. Panaskan minyak. Tumis rebung, jamur dan ham vegetarian hingga
setengah masak.

4. Tambahkan semua bumbu (kecuali tepung maizena) dan teruskan
menggoreng.

5. Campurkan tepung maizena yang dilarutkan dengan air sedikit demi
sedikit. Aduk hingga rata. Angkat bagi bahan yang telah ditumis tadi menjadi
10 bagian, bungkus dengan kulit pangsit, dengan bagian atas dimekarkan. Ikat
dengan kinca. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan siap
disajikan.

Tumis Asam Manis

Bahan:

* Jamur jarum 4oz (kalau tidak tersedia boleh diganti jamur hioko)

* Ham vegetarian 3 iris

* Tomat merah 1 buah

* Wortel 1/4 batang

* Kentang 1/2 buah

* timun 1/2 batang

* cabai hijau besar 1/2 buah

* jahe 2 iris.

Bumbu:

* Gula 1 sdt

* Cuka 1 sdt

* Tepung terigu secukupnya

* Garam 1/2 sdt

* Penyedap rasa vegetarian 1/4 sdt

* kaldu vegetarian secukupnya

* minyak sayur secukupnya

Cara Memasak:

1. Iris-iris tomat, timun, jahe, wortel, ham vegetarian dan cabai hijau
besar menjadi potongan-potongan kecil

2. Cuci jamur jarum (bila menggunakan jamur hioko, dapat diiris
memanjang). Tiriskan dan lumuri dengan tepung terigu, kemudian goreng dalam
minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.

Sisihkan.Tumis ham vegetarian, timun, wortel, tomat, jahe dan cabai hijau
besar hingga wangi. Tambahkan bumbu, masukkan jamur dan aduk sebentar.
Angkat dan siap disajikan.

Sarang Burung Talas

Bahan:

* Talas 2 buah
* Jamur segar 2oz
* Jamur hioko 6 buah
* ham vegetarian 3 iris
* kembang kol 1/2 buah
* kacang kapri 1/2oz
* wortel 1/2oz.

Bumbu:

* Garam 1/2 sdt

* Penyedap rasa vegetarian 1/2 sdt

* Merica 1/4 sdt

* Minyak wijen 1/4 sdt

* Tepung Maizena 1 sdm

* Minyak salad 8oz.

Cara Memasak:

1. Kupas kulit talas, cuci sampai bersih. Potong-potong seukuran batang
korek api

2. Campur dengan garam dan tepung maizena.

3. gunakan aluminium foil untuk membentuk potongan talas menjadi
seperti sarang burung. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Lepaskan
aluminium foil dan letakkan sarang burung talas di atas piring saji.

4. Rendam jamur hioko sampai lembut.

5. Potong-potong kembang kol. Kupas kulit wortel dan iris tipis
memanjang. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan.

6. Tumis kering jamur hioko, ham vegetarian, tambahkan potongan kembang
kol, kacang kapri, wortel, jamur segar, dan beri bumbu (tidak termasuk
minyak wijen, tepung maizena dan minyak salad). Selesai sirami dengan minyak
wijen.

7. Tumis sebentar dan aduk rata. Angkat dan tuangkan ke dalam sarang
burung talas tadi. Disantap selagi masih panas.

Bakpao Isi

Bahan:

* 1 mangkok + sdm air hangat

* 1 1/2 sdm ragi kering/basah

* 2 sdm gula merah

* 2 sdm minyak

* 2 sdt garam

* 2 1/2 mangkok tepung katul

* 2 1/2 mangkok tepung cakra.

Isi Bakpao:

* 1 kaleng Mock Dock vegetarian/ ham vegetarian 1/4

* 1 kaleng abalone

* 1 mangkok potongan bangkuang

* 4 tangkai potongan daun bawang

* 3 sdm maizena

* 1 sdm kecap putih

* 1/4 sdt kecap hitam

* 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dalam baskom, biarkan beberapa menit, hingga ragi
mulai memuai.

2. Campur 2 macam tepung dalam baskom besar. Sisihkan 1/2 mangkok untuk
cadangan.
Tungkan campuran ragi ke tepung. Aduk dengan sendok kayu yang besar hingga
adonan sukar diaduk.

3. Pindahkan adonan ke atas meja yang telah ditaburi tepung dan uleni
selama 8-10 menit. Sekali-kali taburkan tepung di meja dan tangan agar tidak
melekat adonannya. Tambahkan tepung hingga adonan lebih keras dari adonan
roti. Uleni hingga adonan menjadi licin dan tidak melekat.
Kembalikan adonan ke baskom besar, dan tutup dengan kain lembab, biarkan
memuai hingga 2 kali lipat

4. Tekan adonan untuk mengeluarkan gelembung-gelembung udara dengan
kepalan tangan. Letakkan di atas meja yang telah ditaburi tepung. Uleni lagi
hingga licin. Bagi dalam 2 bagian.

5. Bentuk setiap bagian menjadi gulungan panjang, 2 1/2 cm diameternya.
Dengan pisau, bagi setiap gulung menjadi 1/4 bagian. tutup dengna kain
lembab sementara
dibuat bola-bola kecil.

6. Mulai dengan bola pertama, pipihkan setiap bola dengan tapak tangan,
satu per satu, Gilas menjadi bundaran 9 cm diameternya. Letakkan kira-kira 1
sdm isi bakpao di tengah-tengah adonan, lalu tutup menjadi bola.

7. Letakkan setiap bakpao di atas selembar kertas minyak, tutup dan
biarkan memuai 30 menit lagi.

Cara Mengukus:

Letakkan bakpao dalam sarangan dengan jarak 2 1/2 cm. Didihkan air
dandang/langseng terlebih dahulu dengan api besar, kukus 12 menit lamanya.
Pindahkan bakpao di atas rak atau kain untuk mendinginkan.

Cara Membuat Isi Bakpao:

Tiriskan, dan potong kecil-kecil.
Campur semua bahan hingga rata dan siap untuk dipakai.

Beras Kuning yang Crispy

1 kotak sereal beras kuning yang garing (crispy)

1 gelas sirup beras

1/2 gelas mentega kacang

almond, atau tahini

1/2 gelas kacang tanah (optional)

1. Lapisi minyak di panci pyrex yang berukuran 9 - 12 inci.
2. Taburkan sereal di dalam mangkok yang besar.
3. Panaskan di panci tersendiri sirup beras dengan panas api yang
sedang sampai bergelembung.
4. Tambahkan mentega kacang dan kacang tanah. Aduk sampai sirup beras
dan kacang tanah menyatu. Secepatnya taburkan ke dalam sereal yang di dalam
mangkok. Campurkan bersama dengan menggunakan pengaduk kayu sampai sereal
terlapisi secara tipis.

Tuangkan campuran crispy ke dalam panci pyrex. Tekan ke bawah dan keluarkan
dari atas. Biarkan sejenak sebelum memotongnya ke dalam potongan yang
dikehendaki. Simpan secara tertutup.

Jagung Gelas

Bahan:

Jagung biji/jagung kaleng 3 gelas

Bumbu:

Garam 1/4 sdt

Susu Kental 2 sdm

Mentega 2 sdt

air secukupnya.

Cara Memasak:

Kukus jagung biji dengan air tidak melebihi tingginya jagung di dalam panci.


Biarkan mendidih sambil diaduk sebentar. Buang air jagung, dan campurkan
mentega selagi panas.

Tambahkan garam dan susu kental sambil diaduk-aduk. Siap dihidangkan selagi
masih hangat.

No comments: